03.10.2019      251      0
 

Жесткая вода: это вредно? Вы смягчаете воду?


Можем ли мы пить жесткую воду без забот? Вредна ли жесткая вода? Что делать, чтобы избавиться от жесткости воды? Как ее смягчить?

Соли кальция и магния, растворенные в воде, несут основную ответственность за жесткость воды, а также, в меньшей степени, соли других элементов, таких как железо, марганец, алюминий. Чем больше воды, тем сложнее. С одной стороны, кальций и магний желательны в питьевой воде по состоянию здоровья. С другой стороны — оказывается, что их высокое содержание в воде может вызвать много проблем в эксплуатации и утилизации.

Что вызывает жесткую воду

Жесткость воды можно точно узнать, проверив ее в лаборатории . Что касается водопроводной воды, информация о качестве воды обычно регулярно размещается на сайте местной компании, поставляющей дом. Другой способ заключается в проведении испытания на твердость с использованием коммерчески доступных тестеров (например, тестера жесткости воды).

Есть также ряд признаков, которые помогают нам понять, что мы имеем дело с жесткой водой. К ним относится, например, тот факт, что мыло, шампунь, стиральный порошок и ополаскиватель не хорошо пенятся в жесткой воде. Это связано с высоким поверхностным натяжением жесткой воды. Это затрудняет полоскание и очистку поверхностей, а чистящие средства не хотят растворяться или пениться в ней.

В жесткой воде некоторые виды чая могут завариваться гораздо хуже, и, кроме того, очень жесткая вода будет иметь горькое послевкусие.

Изменения в свойствах жесткой воды также можно увидеть при ее нагревании. В результате повышения температуры ионы кальция в воде осаждаются на поверхности в виде осадка и со временем образуют камень. Это легче всего увидеть, посмотрев в чайник. При кипячении жесткой воды образуются отложения, образующие темно-коричневый камень на дне и стенках чайника.

Можно ли пить жесткую воду без беспокойства?

Жесткая вода не считается вредной для здоровья. Более того, кальций и магний необходимы в рационе каждого человека. Поэтому они должны быть в воде, которую мы потребляем. Питьевая деминерализованная вода может вызвать нарушения обменных процессов в нашем организме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Портативный кондиционер - избавление от жары. Как выбрать лучший комнатный кондиционер для многоквартирного дома?

В случае воды, предназначенной для потребления человеком, у нас есть строгие стандарты, которым она должна соответствовать. Индикатор, который показывает, является ли вода жесткой или мягкой, представляет собой так называемую общую жесткость , также называемую общей жесткостью воды . Это сумма концентрации всех ионов кальция и магния в воде в различных формах. В соответствии с законодательными нормами допустимая величина считается в пределах 60-500 мг CaCO 3 / дм 3 . Даже если общая жесткость исследуемой воды ниже минимального значения, нет необходимости обрабатывать воду в этом отношении.

Приемлемый диапазон общей жесткости очень широк, учитывая, что считается, что очень мягкая вода имеет жесткость ниже 100, а очень жесткая вода — выше 550. Это подтверждает тот факт, что жесткость воды не является признаком, который считается вредным для здоровья человека. ,

Смягчение воды может быть необходимо в случае современных отопительных установок и оборудования, чтобы защитить их от образования накипи

ЭТО СТОИТ ЗНАТЬ

Степени жесткости воды

В РФ для оценки жесткости воды используют мг карбоната кальция на литр. Принято:

  • менее 100 мг CaCO 3 / дм 3 — очень мягкая вода,
  • от 100 до 200 мг CaCO 3 / дм 3 — мягкая вода,
  • от 200 до 350 мг CaCO 3 / дм 3 — вода средней жесткости,
  • в пределах 350-550 мг CaCO 3 / дм 3 — жесткая вода,
  • выше 550 мг CaCO 3 / дм 3 — очень жесткая вода.

Жесткая вода в домах и сооружениях

Хотя жесткая вода не вредна для здоровья, она может привести к различным проблемам при эксплуатации установок и оборудования. Прежде всего, это связано с так называемой переходной твердостью. Под воздействием нагревающей и кипящей воды из нее выпадают в основном ионы кальция в виде накипи и осадков. Было отмечено, что чем выше температура воды, тем быстрее происходят эти явления.

Осаждение отложений на стенках труб уменьшает поток света и со временем может привести к снижению их пропускной способности. При нагревании воды камень также образуется на нагревателях и других элементах оборудования, препятствуя теплообмену, и тем самым ухудшая эффективность их работы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Красивая ванная комната: современная и элегантная

Стоит отметить, что повреждению подвержены не только нагревательные приборы, но и все остальные, через которые протекает вода. В струю воды могут быть перенесены частицы камня, которые были оторваны от поверхности труб или элементов водонагревательных устройств. В результате это может, например, заблокировать рабочие колеса насоса, через которые протекает вода.

Избранная статья:Фильтры для воды. Какой фильтр для воды выбрать? Как установить его на водяной установке?

ЭТО СТОИТ ЗНАТЬ

Общая жесткость воды

Это сумма концентрации всех ионов кальция и магния в воде в различных формах. Общую твердость можно разделить на:

— карбонатная жесткость — связана с наличием соединений в виде бикарбонатов, карбонатов и гидроксидов кальция и магния. Это также называют переходной твердостью, потому что это удалено в процессе приготовления;

— некарбонатная жесткость — другие соединения кальция и магния, такие как сульфаты, хлориды, нитраты, силикаты. Не исчезает при нагревании и кипячении воды.

Смягчить воду

На этот вопрос нет однозначного ответа. Обычно стоит смягчить воду, чтобы избежать проблем с работой нагревательных приборов. Воду можно смягчить специальным образом, используя препараты для удаления камней. Это порошки, жидкости или таблетки, которые добавляют, например, в стиральные машины или посудомоечные машины.

Конечно, если мы хотим защитить современные нагревательные устройства и предотвратить образование накипи в системе отопления и горячей воде, мы должны обеспечить, чтобы вода не была жесткой. Иногда производители отопительных приборов (бойлеров, водонагревателей) указывают требования к качеству воды, которая может протекать через конкретное устройство.

Также стоит помнить, что очень мягкая вода не рекомендуется для всех установок. В основном это относится к установкам из меди, на которых мягкая вода агрессивна.

Автоматический смягчитель обычно размещается в котельной на входе в систему водоснабжения в здании. Он будет лечить всю воду для дома

Жесткая вода — как смягчить

Вы можете выбрать автоматический смягчитель воды для очистки воды, поступающей в систему отопления и горячего водоснабжения, и установленных в ней устройств . Смягчитель позволяет очень точно установить параметры воды, которая из него вытекает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подогрев пола в ванной

Пластификатор состоит из колонки, заполненной под давлением с подход щим связующей жидкости — ионообменной смолой. Смола содержит ионы натрия (нейтральные для установок), которые обмениваются жесткими и ионами кальция и магния при протекании жесткой воды. После насыщения кровати ее промывают раствором воды и поваренной соли. Во время полоскания ионы кальция и магния вымываются из слоя, они заменяются ионами натрия. Промывочная вода направляется в канализацию.

Автоматический умягчитель воды требует подключения к канализации, а также проводки поблизости. Работа устройства контролируется головкой — в зависимости от типа она может начать процесс полоскания после пропускания определенного объема воды или по истечении определенного времени.

Тип выбирается на основании анализа воды — необходимо проверить не только показатель жесткости, но и другие факторы, которые могут повлиять на метод очистки воды. Например, когда железо и марганец значительно превышают допустимые значения, они могут препятствовать ионному обмену, и может потребоваться отрегулировать железо и водный марганец перед смягчением.

Для смягчения воды также разработаны магниты . Это небольшие устройства, установленные непосредственно на установке. Они не изменяют химический состав воды, а лишь превращают форму карбонатов, присутствующих в воде, в грязный ил вместо твердого камня, оседающего на внутренних стенках труб.

У них столько же противников, сколько и последователей. Нет достоверных исследований, подтверждающих эффективность их работы.

Обратите внимание на различные единицы твердости

Жесткость воды определяется в миллиграммах карбоната кальция (мг CaCO 3 ), но, например, когда мы покупаем французское или немецкое устройство — значения могут быть даны в других единицах, и тогда они имеют совершенно другой порядок величины. Может быть необходимо конвертировать их. Например, 1 французская степень (1 o f) составляет 0,1 мг CaCO 3 , 1 немецкая степень — 0,056; Английский язык 1 степени — 0,07.

Калькуляторы для пересчета единиц жесткости можно найти на сайтах. Это позволяет вам сделать это быстро и правильно.

0 голосов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. Политика конфиденциальности.

Наши партнеры: