02.07.2019      272      0
 

Выравнивание стен и потолков. Бюджетные варианты.


В зависимости от типа неровностей, вы можете использовать шубу, штукатурку или гипсокартон. Перед началом выравнивания стен и потолков основание должно быть соответствующим образом подготовлено

 Прежде чем приступить к выравниванию стен и потолков, мы должны оценить состояние грунта. Выравниваемая поверхность должна быть тщательно очищена. Вы должны удалить все остатки старой краски и обоев, избавиться от пыли и грязи. Если стена жирная, тщательно вымойте ее и дайте ей высохнуть. Затем обработайте препаратом, выбранным для штукатурки, которой покрыта стена. Для плотных, гладких, слабо впитывающих поверхностей, покрытых гипсовой штукатуркой или отделочной штукатуркой, следует использовать грунты, улучшающие адгезию. Для приготовления пористых, высокоабсорбирующих субстратов, например, цементно-известковых штукатурок, следует выбирать подходящий выравнивающий агент, улучшающий адгезию и гибкость субстрата. Грунтовка может наноситься кистью и валиком. Для грунтовки больших площадей стоит использовать малярный блок.

Сглаживание поверхности  потолка или стены

Поверхностный слой настолько тонкий, что покрывает только не слишком глубокие царапины и неровности поверхности менее 3 мм (в исключительных случаях это 5 мм). Когда неровности готовой поверхности немного больше, гипсовую штукатурку необходимо наносить в несколько слоев; каждый последующий должен быть тоньше предыдущего.

Определенно лучше и дешевле, более крупные дефекты покрывают слоем гипсовой штукатурки. В дополнение к выравниванию стен и потолков, вы должны использовать его почти в два раза больше, чем штукатурка. Это может противоречить инструкциям производителя, потому что слой покрытия должен иметь толщину от 1 до 3 мм, и часто необходимо сделать слой более толстым.

Тип отделки потолка или стены

На рынке представлены различные виды отделочных покрытий: гипс, цементно-известковая, цементная и полимерная. Гипс является самым популярным, потому что его легко наносить, а после высыхания его легко полировать. Цементно-известковая штукатурка также часто используется. Хотя невозможно получить такую ​​гладкую и даже более белую поверхность, как с гипсовыми покрытиями, они более устойчивы к повреждениям. Следует помнить, что цементно-известковая штукатурка не должна использоваться на гипсовых штукатурках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ремонтируем трещину на потолке - как выровнять потолок. Шаг за шагом

Полимерные смеси обладают гораздо большей гибкостью, чем штукатурка и цементно-известковая. Их стоит использовать на сложных подложках, например на тех, на которых появились трещины, вызванные деформациями конструкции дома.

В продаже имеются смеси для нанесения одного или нескольких слоев — с интервалом в 20 минут (метод «мокрый по мокрому»). Некоторые из них можно разглаживать мокрым способом без последующего шлифования, что устраняет громоздкое пыление, поэтому чистка становится менее утомительной после окончания работ.

Финишная штукатурка 

Новая отделка может быть наложена на старую. Условие одно — поверхность стен и потолков нельзя покрывать красками. В противном случае новый слой не будет хорошо держаться на подложке. Поэтому перед его нанесением необходимо матировать поверхность, например, наждачной бумагой.

Ремонт потолков

Мокрое и сухое выравнивание

Для выравнивания стен и потолков, которые наклонены от вертикального или горизонтального до 3 см, используются штукатурные и выравнивающие растворы.

Гипс. Его тип должен быть адаптирован к подложке, на которую он будет укладываться, и толщине требуемого слоя.

При небольших неровностях — до 1 см — лучше всего использовать гипсовые штукатурки. По словам производителей, максимальная толщина гипсовой штукатурки не может превышать 20 мм. Однако нанесение его на такую ​​толщину приводит к затратам и значительно увеличивает время ремонта, так как штукатурка должна быть уложена в два слоя.

При больших неровностях наилучшим решением является использование цементно-известковых штукатурок, слой которых может иметь толщину 30 мм. Чтобы сделать их гладкими, его можно покрыть гипсовой отделкой.

Выравнивающий раствор. Они рассчитаны на неровности основания в пределах от 2 до 50 мм и незначительные точечные ремонты. Выравнивающие растворы имеют различное время схватывания. Чаще всего это растворы быстрого или быстрого схватывания, дополнительно модифицированные полимерами, которые улучшают их прочностные параметры и сокращают время ремонта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Декоративная роспись стен. Советы по подбору краски

При затирании раствора необходимо помнить, что чем грубее, тем больше адгезия следующего слоя. Поэтому не стоит гладко его тереть, если, например, керамическая плитка приклеена.

Сухое выравнивание

Кривизна стен и потолков, отклоняющихся от плоскости на несколько сантиметров, лучше всего компенсируется гипсокартонными плитами. Это решение удобнее, быстрее и дешевле, чем интенсивное нанесение в несколько слоев штукатурки или выравнивающего раствора. Однако только при очень больших отклонениях поверхности от вертикальной, горизонтальной или прямой линии доски крепятся к решетке, подвешенной к потолку или привинчиваемой к стене.

Чаще всего просто вогнутые места заполняют соответствующим образом подобранными кусками гипсокартона. Это также хороший способ выравнивания поверхности после ламинирования или ее выравнивания с уложенной керамической плиткой.

Виды гипсокартона. Не забудьте выбрать правильный тип дисков. Стандартных гипсокартонных листов, обозначенных символом A, достаточно в помещениях, а на кухнях и ванных комнатах — зеленые пропитанные доски, обозначенные символом H2.

Количество слоев. Гипсокартон доступен в толщине 6,5; 9,5 и 12,5 мм. Их толщина должна соответствовать кривизне стены, чтобы их можно было укладывать в один слой. Чтобы компенсировать неровности, доски крепятся к клеевому раствору с максимальной толщиной 1,5 см.

Иногда доски прилипают к стене в два слоя. Более выгодно сделать слой для долива. Сначала приклейте гипсокартонные полосы шириной около 10 см к основанию. После склеивания клеевого раствора на них накладывают последующие растворные швы (следя за тем, чтобы они совпадали с ранее приклеенными в полосах пластин) и фиксируя более крупные «кусочки» гипсокартона.

Край подготовки. Чтобы улучшить стены и потолки, стоит использовать плиты с предварительно вырезанными краями. Однако часто во время сборки случается, что доски обрезаются до нужного размера. Резцы перед цементацией требуют надлежащей подготовки кромки. Они должны быть размолоты под углом около 45 ° и загрунтованы. Таким образом, их поглощение ограничено. Если заливка пропущена, вдоль этих контактов гипсокартона могут появиться трещины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Затирка швов плитки. Безошибочное заполнение швов шаг за шагом

Гипс и плита контактируют. На границе раздела между гипсокартоном и гипсовыми поверхностями должна быть размещена сетка из стекловолокна. Благодаря этому здесь не будет трещин. Даже на следующий день после высыхания контактов поверхность стен можно покрасить, наклеить на стены и положить на керамическую плитку.

1 голос

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. Политика конфиденциальности.

Наши партнеры: