12.07.2019      298      1
 

Как укладывать напольную плитку. Шаг за шагом.


Хотя укладка плитки — не самая простая ремонтная работа, но с небольшой практикой и базовыми знаниями вы можете успешно сделать это самостоятельно. Как укладывать плитку? Облегчите свою работу — читайте простые инструкции по укладке плитки на пол шаг за шагом.

Шаг 1 — точное измерение комнаты и планировка работы

Прежде всего, решите, как должен выглядеть рисунок плитки. Вы можете выбрать одно из 3 решений:

  • укладка керамической плитки под прямым углом,
  • чередование укладки плитки,
  • наклонное расположение плитки (в бриллиантах).
Хороший совет!При покупке плиток за квадратный метр заказывайте их на 5-15% больше, чем поверхность пола (5% для прямых, 10% для чередующихся, 15% для наклонных). Помните, что около 1-3% поверхности будет покрыто раствором.

Чтобы точно измерить поверхность, которую вы хотите использовать с плитками, подготовьте эскиз плиток на бумаге.

Шаг 2 — подготовка подложки для укладки плитки

В случае старых плиточных полов, отшлифуйте их шлифовальной машиной или блоком наждачной бумагой. Тщательно очистите цементный пол и очистите его. Удалите жирные пятна обезжиривателем и тщательно смойте водой. Вы можете приступить к дальнейшей работе после того, как поверхность полностью высохнет. Особенно в помещениях, подверженных повышенной влажности, рекомендуется несколько раз подготавливать субстрат :

  • если основание неровное, используйте выравнивающий раствор или самовыравнивающуюся стяжку — выберите проверенные стяжки пола ,
  • Использование грунта для клеевых растворов поможет уменьшить впитываемость основания и увеличить адгезию плитки — см. выбор грунтов для керамической плитки .
  • во влажных помещениях, например в ванных комнатах, вы можете использовать жидкую фольгу,которая пропитывает и герметизирует подложку — вы найдете ее среди хороших герметиков для подложек .
Как начать укладку плитки? Перед приклеиванием плиток стоит нанести их «сухими» на подложку, что позволит вам хорошо выложить рисунок и убедиться, что у вас есть нужное количество материала. Удобнее всего начинать в углу напротив входа. Разложите первый ряд целыми плитками. После организации следующего параллельного ряда начните укладку перпендикулярного ряда. Укладка плитки на пол лучше всего делать у дверей. Не забудьте учитывать ширину сварных швов! В помещениях площадью более 20 м² оставьте место для расширительного отверстия возле стены.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гипсокартон особенности использования. Часть 2

Шаг 3 — укладка плитки на клеевой раствор

Когда подложка подготовлена, вы можете перейти к нанесению клеевого раствора . Выберите его для облицовки и поверхности, на которой вы будете укладывать плитку. Например, для плиток Грес и широкоформатных плиток, а также материалов, приклеенных к сложным основаниям, выберите деформируемый раствор . Для склеивания плитки вне дома вам понадобится очень гибкий морозостойкий раствор. Все типы можно найти в категории плиточных клеев .

Какой зубчатый нож использовать? Лучше всего проверить толщину, рекомендованную производителем выбранного раствора (обычно 0,5-1 см). Чтобы сохранить равномерное расстояние между плитками, используйте проставки для размещения плиткиПокройте поверхность не более 1 м² за один раз. Плитка осторожно прижимается (желательно с помощью резинового молотка). Не забудьте использовать спиртовой уровень, чтобы убедиться, что плитки выровнены равномерно. Удалите крестики до полного высыхания раствора.

Шаг 4 — затирка напольной плитки

Пространства между плитками для пола должны быть заполнены тампонажным составом — примерно через 12 часов после укладки плитки (время может варьироваться в зависимости от клеевого раствора). Для стыков и углов используйте санитарный силикон. Во влажных и санитарных зонах стоит использовать готовые массы для цементации с добавками, защищающими от грибков и плесени. При нанесении тампонажного раствора вы можете использовать резиновый шпаклевочный раствор . После нанесения материала протрите поверхность тканью или губкой для очистки плитки, но не удаляйте свежеприготовленный раствор. Через 1-2 часа снова протрите пол сухой тканью.

Укладка плитки на пол закончена! Если вам нужна дополнительная информация о укладке плитки, ознакомьтесь с нашим руководством « Как резать керамическую плитку »  .

0 голосов

Обсуждение: есть 1 комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. Политика конфиденциальности.

Наши партнеры: